Photo by /CC Основными причинами демографических изменений, по мнению исследователей служат два фактора: естественная динамика населения, то есть рождаемость и смертность, а также миграция.
В странах Восточной и Южной Европы с 1990 по 2017 года наблюдается низкая рождаемость и отток населения, а в странах Западной Европы - все наоборот. При этом лидером по общему показателю прироста населения стала Ирландия (36 процентов).
Лидерами по общему показателю снижения численности населения стали Латвия (-27%), Литва (-23%) и Босния-Герцоговина (-22%). В частности, последнюю покинули около 25% жителей, а, например, из Украины уехали 13% населения. При этом из-за преобладания смертности над рождаемостью население Украины сократилось более чем на 10%, а Беларуси - на 7%. Эти две страны, кроме того, оказались в числе тех, где прироста населения исследователи вообще не зафиксировали.
14 июля в немецком Мюнстере президентам Эстонии, Латвии и Литвы вручили международную Вестфальскую премию мира. Они удостоены награды за усилия в европейской интеграции.
Организаторы марша уже направили предварительное уведомление в мэрию Москвы. Депутат Илья Яшин обещал, что это будет не просто акция памяти, а полноценный марш оппозиции с политическими требованиями.
Президент США заявил, что с нетерпением ждет второй встречи с северокорейским лидером. На первой встрече Трамп и Ким решили сделать Корейский полуостров безъядерной зоной.
За ратификацию протокола о присоединении Северной Македонии к НАТО проголосовали 153 греческих парламентария. Соглашение с Афинами о переименовании Македонии открыло Скопье путь в ЕС и Североатлантический альянс.