Понедельник. 23 Июля.
Погода в Таллине:  
+24
   
Цена на нефть WTI:  
$70
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
В Румынии прошли массовые протесты против правительства
| Европа | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
В протестах против действий румынского правительства участвовали несколько тысяч человек. Демонстранты недовольны попытками властей осложнить работу антикоррупционного управления.

В ряде городов Румынии в среду, 20 июня, состоялись демонстрации, участники которых требовали от правительства страны обеспечить независимость органов правосудия. На акцию в Бухаресте вышли около 10 тысяч человек. Менее крупные демонстрации прошли еще как минимум в 10 городах.

Наблюдатели отмечают необычно большое количество сотрудников сил безопасности. В отличие от прежних акций протеста, полиция задерживала демонстрантов, утверждают очевидцы. В числе задержанных был и немецкий журналист и режиссер документальных фильмов Пауль Арне Вагнер (Paul Arne Wagner), которого спустя два часа отпустили на свободу.

Борьба с Национальным антикоррупционным управлением

Причиной протестов стали продолжающиеся попытки правительства осложнить деятельность Национального антикоррупционного управления. Двумя днями ранее парламент изменил процедуру уголовного преследования.

Эксперты считают, что эти изменения вводят "нереально короткие" сроки проведения расследований и ограничивают использование доказательств. Кроме того, правительство намерено при поддержке конституционного суда отстранить от должности главу антикоррупционного управления Лауру Ковеши. Президент Румынии Клаус Йоханнис выступает против подобного шага.

По мнению критиков, изменения выгодны прежде всего председателю правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгне, официально обвиненному в коррупции. Решение по его делу Верховный суд Румынии вынесет 21 июня.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Маневры "Весенний шторм-2017" проходят на севере и северо-востоке Эстонии, неподалеку от границы с Россией. В них участвуют военнослужащие Великобритании, Франции, Германии и других стран.
Всего около 1200 военных из Великобритании и Франции теперь находятся на базе НАТО - Тапа, в 150 километрах от границы с Россией.
По данным телеканала ARD, внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб. Данные мог передать ФСБ один из сотрудников миссии.
Президент РФ заявил о "крайне негативной реакции" на расширение Альянса в сторону российской границы.
Новые российские санкции могут коснуться нескольких сотен физических лиц и около сотни компаний. Среди рассматриваемых мер - блокировка активов в России и запрет на вывоз капитала.
Александр Дрыманов будет находиться под стражей до 12 сентября. Его обвиняют в двух эпизодах получения взятки - в крупном и особо крупном размерах.
Верховный суд Испании принял решение отказаться от международного ордера на арест и экстрадицию бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона.
Репортер оппозиционной газеты Cumhuriyet Канан Коскун признана виновной в создании угрозы представителю органов правосудия. Эта газета уже не в первый раз становится объектом атак властей.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV