Суббота. 23 Февраля.
Погода в Таллине:  
+1
   
Цена на нефть WTI:  
$57
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
В Румынии прошли массовые протесты против правительства
| Европа | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
В протестах против действий румынского правительства участвовали несколько тысяч человек. Демонстранты недовольны попытками властей осложнить работу антикоррупционного управления.

В ряде городов Румынии в среду, 20 июня, состоялись демонстрации, участники которых требовали от правительства страны обеспечить независимость органов правосудия. На акцию в Бухаресте вышли около 10 тысяч человек. Менее крупные демонстрации прошли еще как минимум в 10 городах.

Наблюдатели отмечают необычно большое количество сотрудников сил безопасности. В отличие от прежних акций протеста, полиция задерживала демонстрантов, утверждают очевидцы. В числе задержанных был и немецкий журналист и режиссер документальных фильмов Пауль Арне Вагнер (Paul Arne Wagner), которого спустя два часа отпустили на свободу.

Борьба с Национальным антикоррупционным управлением

Причиной протестов стали продолжающиеся попытки правительства осложнить деятельность Национального антикоррупционного управления. Двумя днями ранее парламент изменил процедуру уголовного преследования.

Эксперты считают, что эти изменения вводят "нереально короткие" сроки проведения расследований и ограничивают использование доказательств. Кроме того, правительство намерено при поддержке конституционного суда отстранить от должности главу антикоррупционного управления Лауру Ковеши. Президент Румынии Клаус Йоханнис выступает против подобного шага.

По мнению критиков, изменения выгодны прежде всего председателю правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгне, официально обвиненному в коррупции. Решение по его делу Верховный суд Румынии вынесет 21 июня.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
В 11 из 15 уездов Эстонии пассажиры с начала июля могут бесплатно пользоваться общественным транспортом.
14 июля в немецком Мюнстере президентам Эстонии, Латвии и Литвы вручили международную Вестфальскую премию мира. Они удостоены награды за усилия в европейской интеграции.
Журналистка Юлия Литвиненко подала документы для участия в выборах президента.
Экс-премьер отказался участвовать в президентских выборах.
Организаторы марша уже направили предварительное уведомление в мэрию Москвы. Депутат Илья Яшин обещал, что это будет не просто акция памяти, а полноценный марш оппозиции с политическими требованиями.
Россиян подозревают в контрабанде наркотиков. Полиция обнаружила на борту грузового судна Eser рекордную партию из 9,5 тонн кокаина.
Президент США заявил, что с нетерпением ждет второй встречи с северокорейским лидером. На первой встрече Трамп и Ким решили сделать Корейский полуостров безъядерной зоной.
За ратификацию протокола о присоединении Северной Македонии к НАТО проголосовали 153 греческих парламентария. Соглашение с Афинами о переименовании Македонии открыло Скопье путь в ЕС и Североатлантический альянс.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.ORG" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.ORG © 2019