Понедельник. 21 Мая.
Погода в Таллине:  
+18
   
Цена на нефть WTI:  
$71
   
USD/EUR:  
€0.85
   
USD/RUR:  
62.15 RUR
   
Главой правительства Каталонии избран Жоаким Торра
| Каталония | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Главой Каталонии со второй попытки избран сторонник сепаратизма Жоаким Торра, которого поддерживают партия Пучдемона "Вместе за Каталонию" и "Левые республиканцы Каталонии".

Новым главой правительства Каталонии избран Жоаким Торра. На заседании парламента в Барселоне в понедельник, 14 мая, за кандидатуру Торры проголосовали 66 из 135 депутатов, 65 высказались "против", еще четверо воздержались. Таким образом было достигнуто простое большинство голосов.

Два дня назад провалилась пятая попытка парламента Каталонии избрать главу правительства автономии. Тогда 55-летнему стороннику идеи независимости Каталонии Торре необходимо было заручиться поддержкой как минимум 68 из 135 парламентариев, но ему не хватило нескольких голосов.

Торра пользуется поддержкой каталонских сепаратистов

С декабря 2017 года каталонский парламент уже пять раз пытался сформировать правительство, но все кандидаты на должность премьера находятся либо в заключении, либо за пределами Испании и не могут вернуться в страну из-за уголовного преследования. После нескольких неудачных попыток занять этот пост экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон 10 мая назвал своим преемником Торру, которого поддержали партия Пучдемона "Вместе за Каталонию", а также сепаратисты из партии "Левые республиканцы Каталонии".

Пучдемон был смещен с премьерской должности после спорного референдума о независимости Каталонии, проведенного в октябре 2017 года. Он бежал в Бельгию, но 25 марта был задержан в Германии, где его отпустили под подписку о невыезде. В ближайшее время немецкий суд должен решить, выдавать ли Карлеса Пучдемона Испании.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Консалтинговая компания Mercer составила очередной рейтинг городов по качеству жизни Quality of Living Rankings.
За кандидатуру нового президента страны проголосовал 81 депутат из 101.
В отношении Кирилла Вышинского заведено уголовное дело по подозрению в госизмене. Ранее в киевском офисе информагентства прошли обыски. В ОБСЕ обеспокоены этой ситуацией.
Не один из институтов организации - Бюро по свободным выборам - в своем отчете по президентским выборам в РФ не упомянул о фальсификации выборов в Крыму
Алексей Навальный заявил, что мэрия Москвы в ответ на уведомление о митинге 5 мая не предоставила "нормальной площадки". Оппозиционера также подозревают в неповиновении полиции.
За январь-апрель 2018 года чистый вывоз капитала частным сектором из России составил уже 21 млрд долларов. ЦБ прогнозировал меньший отток капитала на весь нынешний год.
Друг Хамзата Азимова - Абдул Хаким Анаев помещен под арест. По делу о нападении в Париже также задержаны две женщины.
Авиарейдам ВВС Израиля предшествовал обстрел палестинскими радикалами израильского приграничного города Сдерот. На пятницу палестинцы запланировали новые массовые демонстрации протеста.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV