Понедельник. 21 Мая.
Погода в Таллине:  
+18
   
Цена на нефть WTI:  
$71
   
USD/EUR:  
€0.85
   
USD/RUR:  
62.15 RUR
   
На границе Израиля и сектора Газа ранены сотни палестинцев
| Ближний восток | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Беспорядки начались за считаные часы до переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Организаторы всеобщей забастовки в Газе ожидают, что на израильской границе соберутся до миллиона протестующих.

За считанные часы до открытия посольства США в Иерусалиме, на границе Израиля и сектора Газа вспыхнули протесты, в результате которых в понедельник, 14 мая, погибли семь палестинцев, еще более 500 были ранены, сообщает министерство здравоохранения Палестинской автономии. Более 20 палестинцев получили пулевые ранения, когда израильские солдаты открыли огонь по протестующим.

По словам очевидцев, несколько палестинцев попытались перерезать пограничные заграждения и прорваться в Израиль. Многие протестующие жгли автомобильные шины, в результате чего над границей поднялись облака густого черного дыма.

Палестинцы в секторе Газа 14 мая проводят всеобщую забастовку в знак протеста против переноса посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В регионе не работают магазины, школы и университеты. К генеральной стачке призвали все политические силы в секторе Газа, включая радикальное движение ХАМАС. Через рупоры, установленные на мечетях, раздаются призывы к населению принять участие в акциях протеста.

Около миллиона демонстрантов

Ожидается, что на митинг на границе между сектором Газа и Израилем соберутся до одного миллиона человек. Решение президента США Дональда Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим вызвало критику в мировом сообществе и массовые протесты на Ближнем Востоке.

Трамп приурочил переезд посольства к 70-летию государства Израиль, которое было провозглашено 14 мая 1948 года. Этот юбилей совпадает с отмечаемым палестинцами 15 мая днем "Накба", когда палестинские арабы вспоминают об изгнании и бегстве из родных мест сотен тысяч палестинцев в результате первой войны на Ближнем Востоке.

Премьер-министр Палестинской автономии Рами Хамдалла назвал решения Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства в Иерусалим в этот день "вопиющими нарушением международного права и неуважением к основам справедливости и морали". "Выбор трагического дня в палестинской истории свидетельствует об отсутствии чувствительности и неуважении к основополагающим ценностям мирного процесса", - констатировал Хамдалла.


Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Консалтинговая компания Mercer составила очередной рейтинг городов по качеству жизни Quality of Living Rankings.
За кандидатуру нового президента страны проголосовал 81 депутат из 101.
В отношении Кирилла Вышинского заведено уголовное дело по подозрению в госизмене. Ранее в киевском офисе информагентства прошли обыски. В ОБСЕ обеспокоены этой ситуацией.
Не один из институтов организации - Бюро по свободным выборам - в своем отчете по президентским выборам в РФ не упомянул о фальсификации выборов в Крыму
Алексей Навальный заявил, что мэрия Москвы в ответ на уведомление о митинге 5 мая не предоставила "нормальной площадки". Оппозиционера также подозревают в неповиновении полиции.
За январь-апрель 2018 года чистый вывоз капитала частным сектором из России составил уже 21 млрд долларов. ЦБ прогнозировал меньший отток капитала на весь нынешний год.
Друг Хамзата Азимова - Абдул Хаким Анаев помещен под арест. По делу о нападении в Париже также задержаны две женщины.
Авиарейдам ВВС Израиля предшествовал обстрел палестинскими радикалами израильского приграничного города Сдерот. На пятницу палестинцы запланировали новые массовые демонстрации протеста.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV