Понедельник. 23 Июля.
Погода в Таллине:  
+24
   
Цена на нефть WTI:  
$70
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
Рекордное число россиян заявили об изоляции страны
| Опрос | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Самых высоких до сих пор показателей достигло число россиян, считающих, что их страна находятся в изоляции. Резко выросло и количество тех, кого это беспокоит, свидетельствует опрос "Левада-центра".

Число россиян, считающих, что их страна находится в международной изоляции, достигло максимальных до сих пор показателей (56 процентов). Это следует из опроса социологического института "Левада-центр", результаты которого обнародованы в понедельник, 14 мая.

Количество тех, кого беспокоит такое положение, выросло за минувший год сразу на 12 процентных пунктов, хотя таких людей все еще заметно меньше, чем сохраняющих спокойствие: 37% против 56 процентов. Также на 12 процентных пунктов (с 66 до 54%) снизилось число респондентов, считающих, что России следует укреплять связи с Западом.

Одновременно растет количество негативных оценок Запада в целом и уменьшается количество положительных, хотя большинство респондентов - 40% - полагает, что к странам Запада в России относятся без особых чувств. К России же на Западе, по мнению россиян, относятся, в основном, со страхом (25%), тревогой (21%) и презрением (16 процентов).

Мнения экспертов

Директор "Левада-центра" Лев Гудков отмечает, что после введения новых санкций поднялась "новая волна", и россияне все чаще ощущают западную критику, которую им преподносят как русофобию. По мнению социолога, большинство респондентов понимает, что Россия становится изгоем, а рост безразличия к западным странам - это, как полагает Гудков, попытка дистанцироваться от негативных чувств и сделать вид, что россиян это не касается.

Со своей стороны политолог Андрей Кортунов отмечает, что россияне постепенно начинают осознавать "масштаб проблемы". "Граждане теперь понимают, что конфронтация - надолго. Последние события и их представление общественному мнению - отравление Скрипалей, химический удар в Сирии, новые санкции против олигархов - вызывают все большее ощущение безнадежности, люди считают, что Россия старается наладить отношения, но это не приводит ни к каким результатам", - полагает эксперт.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Маневры "Весенний шторм-2017" проходят на севере и северо-востоке Эстонии, неподалеку от границы с Россией. В них участвуют военнослужащие Великобритании, Франции, Германии и других стран.
Всего около 1200 военных из Великобритании и Франции теперь находятся на базе НАТО - Тапа, в 150 километрах от границы с Россией.
По данным телеканала ARD, внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб. Данные мог передать ФСБ один из сотрудников миссии.
Президент РФ заявил о "крайне негативной реакции" на расширение Альянса в сторону российской границы.
Новые российские санкции могут коснуться нескольких сотен физических лиц и около сотни компаний. Среди рассматриваемых мер - блокировка активов в России и запрет на вывоз капитала.
Александр Дрыманов будет находиться под стражей до 12 сентября. Его обвиняют в двух эпизодах получения взятки - в крупном и особо крупном размерах.
Верховный суд Испании принял решение отказаться от международного ордера на арест и экстрадицию бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона.
Репортер оппозиционной газеты Cumhuriyet Канан Коскун признана виновной в создании угрозы представителю органов правосудия. Эта газета уже не в первый раз становится объектом атак властей.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV