Понедельник. 21 Мая.
Погода в Таллине:  
+18
   
Цена на нефть WTI:  
$71
   
USD/EUR:  
€0.85
   
USD/RUR:  
62.15 RUR
   
В Казахстане задержаны десятки участников несанкционированных митингов
| Фергана | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Оппозиционный лидер Мухтар Аблязов организовал в различных городах Казахстана митинги протеста. Активисты требовали освободить политзаключенных и прекратить пытки.

В Казахстане правоохранительные органы в четверг, 10 мая, задержали десятки участников несанкционированных митингов, организованных оппозиционером Мухтаром Аблязовым в различных городах страны. Сторонники одного из основателей движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) вышли на улицы, требуя от властей освободить политических заключенных и положить конец пыткам, сообщает агентство "Фергана".





Наиболее многочисленная акция состоялась в Алма-Ате. На улице Панфилова в центре города собрались свыше ста человек с синими шарами ("визитной карточкой" сторонников Аблязова) и транспарантами, передает Reuters. Корреспондент агентства видел, как полицейские задержали не менее 50 человек.

Радио "Азаттык", в свою очередь, сообщает о 70 задержанных. По данным журнала Vласть, в их числе оказались и случайные прохожие. Пресс-служба департамента внутренних дел Алма-Аты позднее объявила, что всех задержанных доставили в РУВД "для выяснения обстоятельств".

Акции в других городах

В Астане антиправительственная акция прошла на улице Космонавтов рядом с дипломатическими представительствами европейских государств. Десятки собравшихся скандировали: "Свободу политзаключенным!", "Бостандык!" ("Свободу!"), "Позор!" Согласно сообщениям, сотрудники полиции и спецназ активно задерживали участников митинга. Однако данных о количестве задержанных нет. Официальных комментариев по этому поводу также не поступало.

В Актюбинске несколько десятков человек собрались у здания областного акимата (администрации). По окончании акции полицейские, после небольшой потасовки, задержали нескольких ее участников.

В Чимкенте несколько десятков человек растянули транспарант "Нет пыткам. Свободу политзаключенным" на городской площади. Полиция не препятствовала активистам. На центральную площадь Семея (города в Восточно-Казахстанской области) также вышли несколько десятков человек, чтобы, по их словам, "выразить солидарность с людьми, которые сидят без вины". Полицейские призывали собравшихся разойтись, однако задержаний не было.

Миссия Европарламента

Акции протеста были приурочены к визиту в Казахстан официальной миссии Европейского парламента (10-11 мая), которая, как ожидается, оценит, как Астана выполняет взятые на себя обязательства по соблюдению прав человека.

Правозащитники нередко критикуют власти страны за подавление инакомыслия и составляют списки находящихся в тюрьмах узников совести. Казахстанское руководство, в свою очередь, утверждает, что политзаключенных в республике нет.

Мухтар Аблязов

Мухтар Аблязов известен в Казахстане как успешный бизнесмен. В конце 1990-х годов он работал в правительстве, был министром энергетики, индустрии и торговли. В 2001 году Аблязов стал одним из основателей оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана", которое в марте этого года власти признали экстремистским.

В 2002 году казахстанский суд признал Аблязова виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил его к 6 годам тюрьмы. В 2003 году оппозиционер был помилован и освобожден в обмен на обещание не заниматься политикой. После освобождения Аблязов возглавил БТА-банк.

Новое уголовное дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего оппозиционный политик бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, а затем во Франции. В июне 2017 года суд в Казахстане заочно приговорил Аблязова к 20 годам лишения свободы и к конфискации имущества.


Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Консалтинговая компания Mercer составила очередной рейтинг городов по качеству жизни Quality of Living Rankings.
За кандидатуру нового президента страны проголосовал 81 депутат из 101.
В отношении Кирилла Вышинского заведено уголовное дело по подозрению в госизмене. Ранее в киевском офисе информагентства прошли обыски. В ОБСЕ обеспокоены этой ситуацией.
Не один из институтов организации - Бюро по свободным выборам - в своем отчете по президентским выборам в РФ не упомянул о фальсификации выборов в Крыму
Алексей Навальный заявил, что мэрия Москвы в ответ на уведомление о митинге 5 мая не предоставила "нормальной площадки". Оппозиционера также подозревают в неповиновении полиции.
За январь-апрель 2018 года чистый вывоз капитала частным сектором из России составил уже 21 млрд долларов. ЦБ прогнозировал меньший отток капитала на весь нынешний год.
Друг Хамзата Азимова - Абдул Хаким Анаев помещен под арест. По делу о нападении в Париже также задержаны две женщины.
Авиарейдам ВВС Израиля предшествовал обстрел палестинскими радикалами израильского приграничного города Сдерот. На пятницу палестинцы запланировали новые массовые демонстрации протеста.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV