Понедельник. 23 Июля.
Погода в Таллине:  
+24
   
Цена на нефть WTI:  
$70
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
Первые беженцы рохинджа вернулись в Мьянму
| Мьянма | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Правительство Мьянмы заявило, что первая семья рохинджа вернулась на родину. Вопрос возвращения гражданства представителям рохинджа остается крайне острым.

Правительство Мьянмы в воскресенье, 15 апреля, сообщило о возвращении на родину первой семьи, относящейся к мусульманской народности рохинджа. Как следует из распространенных фотографий, вернувшаяся семья состоит из супружеской пары и их троих детей - двух девочек и мальчика. Сейчас все они находится в лагере для репатриантов в провинции Ракхайн, заявляет правительство страны. Ранее ООН неоднократно обвиняла Мьянму в "этнических чистках" в отношении рохинджа.

Острым вопросом остается возвращение гражданства Мьянмы представителям рохинджа. Им предоставляются так называемые Национальные верификационные карты (NVC), однако они не являются полноценными документами, поскольку их обладатели автоматически не становятся гражданами Мьянмы. Ведущие представители рохинджа не приемлют NVC, потому что, по их мнению, возвращающиеся беженцы считаются новыми иммигрантами. Помимо этого, беженцы должны в качестве своей национальности указывать, что они являются "бенгальцами", что свидетельствовало бы о том, что они родом из Бангладеша, в то время как многие из них представляют семейства, длительное время проживающие в провинции Ракхайн.

На минувшей неделе помощник генерального секретара ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер, побывавшая в Мьянме, заявила, что условия для жизни в стране до сих пор остаются неприемлемыми. В частности, на местах отсутствует возможность для медицинской помощи, нет гарантий безопасности рохинджа, а также продолжающееся изгнание представителей национальности.

Конфликт в штате Ракхайн между вооруженными силами Мьянмы и представителями мусульманской народности рохинджа обострился в августе 2017 года. В результате около 700 тысяч мусульман-рохинджа бежали в Бангладеш. Предполагалось, что их возвращение начнется еще в феврале, однако многие из находящихся в Бангладеш отказываются вернуться на родину.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Маневры "Весенний шторм-2017" проходят на севере и северо-востоке Эстонии, неподалеку от границы с Россией. В них участвуют военнослужащие Великобритании, Франции, Германии и других стран.
Всего около 1200 военных из Великобритании и Франции теперь находятся на базе НАТО - Тапа, в 150 километрах от границы с Россией.
По данным телеканала ARD, внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб. Данные мог передать ФСБ один из сотрудников миссии.
Президент РФ заявил о "крайне негативной реакции" на расширение Альянса в сторону российской границы.
Новые российские санкции могут коснуться нескольких сотен физических лиц и около сотни компаний. Среди рассматриваемых мер - блокировка активов в России и запрет на вывоз капитала.
Александр Дрыманов будет находиться под стражей до 12 сентября. Его обвиняют в двух эпизодах получения взятки - в крупном и особо крупном размерах.
Верховный суд Испании принял решение отказаться от международного ордера на арест и экстрадицию бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона.
Репортер оппозиционной газеты Cumhuriyet Канан Коскун признана виновной в создании угрозы представителю органов правосудия. Эта газета уже не в первый раз становится объектом атак властей.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV