Четверг. 24 Января.
Погода в Таллине:  
-6
   
Цена на нефть WTI:  
$52
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
ОБСЕ заявила о серьезных нарушениях на выборах в Азербайджане
| наблюдатели | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Международные наблюдатели сообщили о повсеместном нарушении хода голосования, недостатке прозрачности и отсутствии конкуренции на президентских выборах.

На президентских выборах в Азербайджане были отмечены "серьезные нарушения", заявила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Наблюдатели отметили повсеместные нарушения правил голосования, недостаток прозрачности, а также большое число таких нарушений как вбросы избирательных бюллетеней, сообщили представители организации в четверг, 12 апреля, в Баку.

Учитывая бойкот выборов со стороны важнейших оппозиционных партий и отсутствие свободы СМИ, можно сказать, что на выборах в Азербайджане не было "настоящей конкуренции", говорится в заявлении ОБСЕ.

Вбросы, "карусели", завышенная явка

Свою оценку выборам дал и азербайджанский Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), член Европейской платформы за демократические выборы. Эксперты ЦМВОД зафиксировали в день выборов "повсеместные серьезные нарушения, которые подорвали процессы голосования и подсчета голосов". Как отмечается в заявлении организации, речь, в частности, идет "о голосовании без регистрации на 47 процентах избирательных участков, вбросах на 53% избирательных участков и "каруселях" на 53% участков. В документе также отмечается, что лишь на 8% участков не было зафиксировано серьезных нарушений. Эксперты также отметили искусственно завышенную явку, а также многочисленные сообщения о давлении и нападках на наблюдателей и журналистов, которые высказывали опасения по поводу нарушений или пытались контролировать процесс подсчета голосов.

Центризбирком назвал победителя

Центризбирком Азербайджана после завершения подсчета голосов объявил действующего президента страны Ильхама Алиева победителем прошедших накануне президентских выборов. За него проголосовали 86,03 процента избирателей (порядка 3 миллионов 398 тысяч человек).

Самовыдвиженец Захид Орудж получил поддержку 3,11 процента избирателей, лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу - 3,03 процента, лидер партии "Единый народный фронт Азербайджана" Гудрат Гасангулиев - 3,03 процента, другие четыре кандидата - менее двух процентов голосов.

Оппозиция бойкотировала выборы

Явка на выборах 11 апреля составила 74,3 процента. Участвовать в выборах могли 5,2 миллиона человек. "Выборы прошли дисциплинированно, это подтверждают международные и местные наблюдатели", - заявил глава ЦИК. Между тем оппозиция бойкотировала выборы, обвинив власти в отсутствии возможностей для равной предвыборной борьбы кандидатов.

"Все проходившие до сих пор выборы в Азербайджане проходили с фальсификациями и при вопиющих нарушениях избирательного права", - заявил, в частности, исполнительный секретарь оппозиционного движения "Реальная альтернатива" Натиг Джафарли.

Таким образом 56-летний Ильхам Алиев стал президентом Азербайджана в четвертый раз. Ранее он избирался на этот пост в 2003, 2008 и 2013 годах. Согласно внесенным в 2016 году поправкам к конституции, президент Азербайджана избирается на семь лет.


Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
В 11 из 15 уездов Эстонии пассажиры с начала июля могут бесплатно пользоваться общественным транспортом.
Маневры "Весенний шторм-2017" проходят на севере и северо-востоке Эстонии, неподалеку от границы с Россией. В них участвуют военнослужащие Великобритании, Франции, Германии и других стран.
Лишь два зарегистрированных кандидата в президенты Украины открыли счета, с которых разрешается оплачивать избирательную кампанию, заявил Арсен Аваков.
Президент подписал указ о создании военно-гражданской администрации Волновахи.
Президенту России в настоящее время доверяют лишь 33,4 процента россиян. 70 процентов респондентов слышали за последний месяц критику в адрес властей, свидетельствуют опросы.
Законопроект, направленный на "обеспечение устойчивости Рунета", одобрили сразу пять российских министерств и ведомств. Критики отмечают высокие траты на его реализацию и риски сбоев в сети.
Пользование железнодорожным транспортом, автобусом и трамваем станет бесплатным в Люксембурге уже с 2020 года. Власти надеются, что эта мера разгрузит автомобильные дороги.
В санкционный список ЕС включены еще 11 сирийских бизнесменов и 5 компаний. В целом под штрафные меры ЕС против Сирии попали уже 270 физических и 72 юридических лица.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE                 NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV