Среда. 26 Сентября.
Погода в Таллине:  
+16
   
Цена на нефть WTI:  
$72
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
Глава МВД Словакии подал в отставку
| Роберт Калиняк | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Из-за нежелания Роберта Калиняка уходить в отставку после убийства журналиста Куцияка едва не развалилась правящая коалиция в Словакии. Под давлением общества министр пошел на этот шаг.

Министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк, одновременно занимающий должность заместителя премьер-министра, в понедельник, 12 марта, подал в отставку с обоих постов. "Я надеюсь, что этим решением внес вклад в стабилизацию ситуации в Словакии", - прокомментировал он этот шаг.

Отставки министра требовали участники многотысячных акций протеста, оппозиция и даже партия "Мост", входящая в правящую коалицию. Она пригрозила возможным выходом из правительства в связи с отказом Калиняка уйти с министерской должности. Окончательное решение партийное руководство намеревалось принять 12 марта. Выход "Моста" из коалиции привел бы к внеочередным выборам в стране.

Смерть журналиста

Политический кризис в Словакии разразился после убийства в конце февраля словацкого журналиста Яна Куцияка и его невесты. Перед убийством Куцияк расследовал влияние итальянской мафиозной группировки "Ндрангета" на правительство Словакии. В частности, он обвинял приближенных премьер-министра Роберта Фицо в тесных связях с итальянскими предпринимателями, которые, в свою очередь, были связаны с мафией.

Два помощника премьера Фицо, чьи имена фигурировали в журналистском расследовании, покинули свои посты. В отставку подал и министр культуры Марек Мадарич, ведомство которого формально курирует журналистов в стране. В пятницу, 9 марта, в Братиславе, а также еще в 50 городах и крупных населенных пунктах страны прошли многотысячные митинги с требованием отставки правительства премьер-министра Роберта Фицо и объявления в Словакии досрочных парламентских выборов. Только в Братиславе в акциях протеста приняли участие более 40 тысяч человек.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
В 11 из 15 уездов Эстонии пассажиры с начала июля могут бесплатно пользоваться общественным транспортом.
Маневры "Весенний шторм-2017" проходят на севере и северо-востоке Эстонии, неподалеку от границы с Россией. В них участвуют военнослужащие Великобритании, Франции, Германии и других стран.
Ведущий украинский производитель питания для кошек и собак Кормотех построит завод в Литве.
На встрече ТКГ в Минске произошел скандал, который заставил представителя РФ покинуть заседание.
Оппозиционер задержан на выходе из спецприемника. Он должен был выйти на свободу после 30 суток административного ареста.
Сирийские ПВО открыли беспорядочный огонь по всем направлениям лишь спустя 40 минут после израильской атаки, отмечается в докладе, привезенном в Москву делегацией ЦАХАЛ.
Досрочные выборы могут помочь Мэй заручиться поддержкой ее плана по "BREXIT". Таким образом она также рассчитывает сохранить пост премьер-министра.
Панама уже запустила процедуру отмены регистрации Aquarius 2.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE                 NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV