Пятница. 22 Июня.
Погода в Таллине:  
+16
   
Цена на нефть WTI:  
$65
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
Глава МВД Словакии подал в отставку
| Роберт Калиняк | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Из-за нежелания Роберта Калиняка уходить в отставку после убийства журналиста Куцияка едва не развалилась правящая коалиция в Словакии. Под давлением общества министр пошел на этот шаг.

Министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк, одновременно занимающий должность заместителя премьер-министра, в понедельник, 12 марта, подал в отставку с обоих постов. "Я надеюсь, что этим решением внес вклад в стабилизацию ситуации в Словакии", - прокомментировал он этот шаг.

Отставки министра требовали участники многотысячных акций протеста, оппозиция и даже партия "Мост", входящая в правящую коалицию. Она пригрозила возможным выходом из правительства в связи с отказом Калиняка уйти с министерской должности. Окончательное решение партийное руководство намеревалось принять 12 марта. Выход "Моста" из коалиции привел бы к внеочередным выборам в стране.

Смерть журналиста

Политический кризис в Словакии разразился после убийства в конце февраля словацкого журналиста Яна Куцияка и его невесты. Перед убийством Куцияк расследовал влияние итальянской мафиозной группировки "Ндрангета" на правительство Словакии. В частности, он обвинял приближенных премьер-министра Роберта Фицо в тесных связях с итальянскими предпринимателями, которые, в свою очередь, были связаны с мафией.

Два помощника премьера Фицо, чьи имена фигурировали в журналистском расследовании, покинули свои посты. В отставку подал и министр культуры Марек Мадарич, ведомство которого формально курирует журналистов в стране. В пятницу, 9 марта, в Братиславе, а также еще в 50 городах и крупных населенных пунктах страны прошли многотысячные митинги с требованием отставки правительства премьер-министра Роберта Фицо и объявления в Словакии досрочных парламентских выборов. Только в Братиславе в акциях протеста приняли участие более 40 тысяч человек.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Консалтинговая компания Mercer составила очередной рейтинг городов по качеству жизни Quality of Living Rankings.
За кандидатуру нового президента страны проголосовал 81 депутат из 101.
В украинской столице задержаны около 60 человек, пытавшихся помешать проведению ЛГБТ-акции "Марш равенства". Само мероприятие прошло без серьезных инцидентов.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека отметила, что заявление для встречи с политзаключенным начнут рассматривать в начале недели.
Таможенная служба РФ предложила Минфину облагать пошлиной в размере 20 процентов все покупки в иностранных интернет-магазинах, пишут "Ведомости".
Полиция завела уголовное дело после того, как такси протаранило толпу пешеходов на улице Ильинка в центре Москвы.
Фонд Бориса Немцова :
В Бонне вручили премию Бориса Немцова
1 дн. назад.
Лауреатом премии, вручаемой Фондом Бориса Немцова, стала один из лидеров "Солидарности" и организатор массовых протестных акций в Москве Надежда Митюшкина.
В протестах против действий румынского правительства участвовали несколько тысяч человек. Демонстранты недовольны попытками властей осложнить работу антикоррупционного управления.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV