Пятница. 22 Июня.
Погода в Таллине:  
+16
   
Цена на нефть WTI:  
$65
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
Отравление Скрипаля: Мэй выдвинула России ультиматум
| Тереза Мэй | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены ядом российского происхождения, заявила британский премьер. Россия до 13 марта должна объяснить, как это произошло, потребовала Тереза Мэй.

Россия до вечера вторника, 13 марта, должна объяснить, каким образом произошло отравление бывшего полковника ГРУ и британского экс-агента Сергея Скрипаля, а также его дочери Юлии. Об этом заявила, выступая в парламенте Великобритании, премьер-министр страны Тереза Мэй. В связи с отравлением Скрипаля в МИД Соединенного Королевства был вызван российский посол. От него потребовали разъяснений, идет ли речь о непосредственных действиях РФ против Великобритании, или же Москва не обеспечила надлежащий контроль над нервно-паралитическим веществом, которым был отравлен Скрипаль и которое оказалось у третьих лиц.

Кроме того Мэй вместе с главой британского МИДа Борисом Джонсоном сообщили послу РФ, что до конца 13 марта тот "должен предоставить в распоряжение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) "полное досье" о программе нервно-паралитического вещества типа "Новичок".

"Незаконное применение силы"

Если участие России в преступлении будет доказано, правительство Великобритании будет считать этот факт "незаконным применением вооруженной силы" Москвой, подчеркнула Мэй.

Выступая перед парламентом, она заявила, что за отравлением 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летней дочери "с высокой долей вероятности" стоит Россия. "Россия либо несет прямую ответственность за атаку, либо допустила попадание яда не в те руки", - отметила премьер.

Она уточнила, что, согласно данным расследования "экспертов мирового уровня", Скрипаль и его дочь были отравлены разработанным в РФ боевым нервно-паралитическим веществом типа "Новичок". "Нам известно, что ранее Россия производила это вещество и может продолжать его производство", - подчеркнула Мэй. По ее словам, власти России "рассматривают перебежчиков как законную цель для убийства".

Москва отрицает свою причастность к отравлению Скрипаля

"Цирковым шоу в британском парламенте" назвала выступление Мэй официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации", - отметила она. "Прежде чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела - про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле", - заметила Захарова.

Ранее президент России Владимир Путин в ответ на вопрос корреспондента Би-би-си о покушении на Скрипаля заявил: "Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать".

Шпионская история

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания 4 марта в городе Солсбери. Следствие утверждает, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Сотрудник британской полиции, первым пришедший на помощь пострадавшим, также был госпитализирован с симптомами отравления. В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки, а в 2010 году получил убежище в Великобритании в рамках обмена шпионами.

9 марта газета Financial Times сообщила, что Скрипаль продолжал работать на западные спецслужбы и после того, как был выслан из России. Хотя интерес к нему как к оперативному источнику информации быстро пропал, Скрипаля в течение некоторого ограниченного периода времени использовали для обсуждения возможностей российской разведки. Информаторы издания не исключили, что как раз это и могло стать причиной покушения на Скрипаля.


Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Консалтинговая компания Mercer составила очередной рейтинг городов по качеству жизни Quality of Living Rankings.
За кандидатуру нового президента страны проголосовал 81 депутат из 101.
В украинской столице задержаны около 60 человек, пытавшихся помешать проведению ЛГБТ-акции "Марш равенства". Само мероприятие прошло без серьезных инцидентов.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека отметила, что заявление для встречи с политзаключенным начнут рассматривать в начале недели.
Таможенная служба РФ предложила Минфину облагать пошлиной в размере 20 процентов все покупки в иностранных интернет-магазинах, пишут "Ведомости".
Полиция завела уголовное дело после того, как такси протаранило толпу пешеходов на улице Ильинка в центре Москвы.
Фонд Бориса Немцова :
В Бонне вручили премию Бориса Немцова
1 дн. назад.
Лауреатом премии, вручаемой Фондом Бориса Немцова, стала один из лидеров "Солидарности" и организатор массовых протестных акций в Москве Надежда Митюшкина.
В протестах против действий румынского правительства участвовали несколько тысяч человек. Демонстранты недовольны попытками властей осложнить работу антикоррупционного управления.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV