Среда. 26 Сентября.
Погода в Таллине:  
+16
   
Цена на нефть WTI:  
$72
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
Правые побеждают на выборах в парламент Колумбии
| СМИ | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Первая попытка бывших повстанцев из леворадикальной группировки FARC принять участие в выборах в Колумбии закончилась провалом.

Правая партия "Демократический центр" (ДЦ) во главе с ее лидером, экс-президентом Альваро Урибе Велесом лидирует на выборах в Конгресс - двухпалатный парламент Колумбии, прошедших в воскресенье, 11 марта. Однако, по всей видимости, она не наберет абсолютного большинства. По итогам подсчета 96 процентов голосов правые получают 16,5 процента в Сенате и 16,1 процента в Палате представителей. Таким образом, ДЦ становится самой влиятельной самостоятельной силой в этом законодательном органе.

У трех партий в составе центристской коалиции президента Хуана Мануэля Сантоса - 38 и 43 процента мест в верхней и нижней палатах соответственно.

Ряд партий левого толка заручились 11 процентами в обеих палатах.

Неудача бывших повстанцев

Между тем первая попытка бывших повстанцев из леворадикальной колумбийской группировки FARC ("Революционные вооруженные силы Колумбии") принять участие в выборах закончилась провалом. Созданная ими в сентябре 2017 года "Общая альтернативная революционная сила" не набрала даже одного процента голосов: слишком свежи пока в стране воспоминания о ее роли в гражданской войне.

Впрочем, по условиям мирного договора, подписанного между правительством страны и повстанческой группировкой FARC, вне зависимости от результата на выборах новая партия получит по пять мест в обеих палатах парламента: в Сенате и в Палате представителей. Имена кандидатов в депутаты должны быть согласованы с колумбийским Конгрессом.

Длившийся более 50 лет конфликт между властями Колумбии и боевиками FARC официально завершился 15 августа 2017 года. В этот день в городе Фонсека на северо-востоке Колумбии прошла торжественная церемония по случаю окончания вооруженного противостояния. Присутствовавший на мероприятии президент страны Хуан Мануэль Сантос назвал 15 августа "историческим днем для страны". По словам главы миссии ООН в Колумбии Жана Арно, боевики FARC сдали свыше 8000 единиц оружия и около 1,3 миллиона боеприпасов.

История конфликта

Леворадикальная группировка FARC была образована в 1964 году и объявила своей целью борьбу с крупными землевладельцами и правительством. В результате вооруженного конфликта между боевиками, правыми военизированными формированиями, наркомафией и регулярной армией с начала 1960-х годов погибли около 260 тысяч человек, более 60 тысяч считаются пропавшими без вести, около 7 миллионов человек были вынуждены покинуть родные места.

В 2016 году Богота и FARC достигли принципиального согласия об окончании полувековой гражданской войны в стране.


Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
В 11 из 15 уездов Эстонии пассажиры с начала июля могут бесплатно пользоваться общественным транспортом.
Маневры "Весенний шторм-2017" проходят на севере и северо-востоке Эстонии, неподалеку от границы с Россией. В них участвуют военнослужащие Великобритании, Франции, Германии и других стран.
Ведущий украинский производитель питания для кошек и собак Кормотех построит завод в Литве.
На встрече ТКГ в Минске произошел скандал, который заставил представителя РФ покинуть заседание.
Оппозиционер задержан на выходе из спецприемника. Он должен был выйти на свободу после 30 суток административного ареста.
Сирийские ПВО открыли беспорядочный огонь по всем направлениям лишь спустя 40 минут после израильской атаки, отмечается в докладе, привезенном в Москву делегацией ЦАХАЛ.
Досрочные выборы могут помочь Мэй заручиться поддержкой ее плана по "BREXIT". Таким образом она также рассчитывает сохранить пост премьер-министра.
Панама уже запустила процедуру отмены регистрации Aquarius 2.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE                 NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV