Среда. 26 Сентября.
Погода в Таллине:  
+16
   
Цена на нефть WTI:  
$72
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
Пучдемон отказался от должности главы Каталонии
| Twitter | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Парламент Каталонии попытался вернуть должность главы региона скрывающемуся в Бельгии Карлесу Пучдемону. Однако тот это решение не поддержал.

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, отстраненный от руководства Каталонией в начале ноября центральным правительством Испании, но накануне восстановленный в этой должности парламентом, отказался вновь возглавить автономию. В своем видеообращении, выложенном в соцсети Twitter, 1 марта, Пучдемон заявил, что этот шаг в нынешних обстоятельствах является для Каталонии "единственной возможностью" сформировать новое правительство.

В качестве альтернативного кандидата на этот пост Пучдемон предложил находящегося в испанской тюрьме по обвинению в сепаратизме политика Жорди Санчеса. Сам Пучдемон скрывается от правосудия в Бельгии. Парламентарии, как следует из одобренной ими резолюции, планировали создать на территории Бельгии так называемую постоянную Ассамблею представителей и администрацию Совета (каталонской) республики - органы, с помощью которых Пучдемон теоретически смог бы дистанционно руководить регионом.

Между тем премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Каталонии как можно быстрее необходим президент, но избрать его среди политиков, имеющих проблемы с правосудием - "большая ошибка". Выбор Пучдемона, по словам Рахоя, "не будет способствовать нормализации ситуации в Каталонии".

Истоки каталонского кризиса

Правительство Испании в начале ноября 2017 года отправило в отставку каталонскую администрацию и лишило полномочий региональный парламент. Поводом послужила организация местными политиками референдума о независимости региона и провозглашение "суверенной каталонской республики". Подобные действия были признаны КС незаконными.

Одновременно судебные органы Испании возбудили дела против 28 каталонских политиков за мятеж, растрату бюджетных средств и другие правонарушения. Карлес Пучдемон, глава распущенной администрации, которому грозит до 50 лет лишения свободы, скрылся за границей. Между тем победителями внеочередных парламентских выборов в Каталонии, состоявшихся 21 декабря, вновь оказались сторонники ее независимости. Они и настаивают на восстановлении уволенной администрации во главе с Пучдемоном.


Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
В 11 из 15 уездов Эстонии пассажиры с начала июля могут бесплатно пользоваться общественным транспортом.
Маневры "Весенний шторм-2017" проходят на севере и северо-востоке Эстонии, неподалеку от границы с Россией. В них участвуют военнослужащие Великобритании, Франции, Германии и других стран.
Ведущий украинский производитель питания для кошек и собак Кормотех построит завод в Литве.
На встрече ТКГ в Минске произошел скандал, который заставил представителя РФ покинуть заседание.
Оппозиционер задержан на выходе из спецприемника. Он должен был выйти на свободу после 30 суток административного ареста.
Сирийские ПВО открыли беспорядочный огонь по всем направлениям лишь спустя 40 минут после израильской атаки, отмечается в докладе, привезенном в Москву делегацией ЦАХАЛ.
Досрочные выборы могут помочь Мэй заручиться поддержкой ее плана по "BREXIT". Таким образом она также рассчитывает сохранить пост премьер-министра.
Панама уже запустила процедуру отмены регистрации Aquarius 2.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE                 NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV