Пятница. 22 Июня.
Погода в Таллине:  
+16
   
Цена на нефть WTI:  
$65
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
Пучдемон отказался от должности главы Каталонии
| Twitter | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Парламент Каталонии попытался вернуть должность главы региона скрывающемуся в Бельгии Карлесу Пучдемону. Однако тот это решение не поддержал.

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, отстраненный от руководства Каталонией в начале ноября центральным правительством Испании, но накануне восстановленный в этой должности парламентом, отказался вновь возглавить автономию. В своем видеообращении, выложенном в соцсети Twitter, 1 марта, Пучдемон заявил, что этот шаг в нынешних обстоятельствах является для Каталонии "единственной возможностью" сформировать новое правительство.

В качестве альтернативного кандидата на этот пост Пучдемон предложил находящегося в испанской тюрьме по обвинению в сепаратизме политика Жорди Санчеса. Сам Пучдемон скрывается от правосудия в Бельгии. Парламентарии, как следует из одобренной ими резолюции, планировали создать на территории Бельгии так называемую постоянную Ассамблею представителей и администрацию Совета (каталонской) республики - органы, с помощью которых Пучдемон теоретически смог бы дистанционно руководить регионом.

Между тем премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Каталонии как можно быстрее необходим президент, но избрать его среди политиков, имеющих проблемы с правосудием - "большая ошибка". Выбор Пучдемона, по словам Рахоя, "не будет способствовать нормализации ситуации в Каталонии".

Истоки каталонского кризиса

Правительство Испании в начале ноября 2017 года отправило в отставку каталонскую администрацию и лишило полномочий региональный парламент. Поводом послужила организация местными политиками референдума о независимости региона и провозглашение "суверенной каталонской республики". Подобные действия были признаны КС незаконными.

Одновременно судебные органы Испании возбудили дела против 28 каталонских политиков за мятеж, растрату бюджетных средств и другие правонарушения. Карлес Пучдемон, глава распущенной администрации, которому грозит до 50 лет лишения свободы, скрылся за границей. Между тем победителями внеочередных парламентских выборов в Каталонии, состоявшихся 21 декабря, вновь оказались сторонники ее независимости. Они и настаивают на восстановлении уволенной администрации во главе с Пучдемоном.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Консалтинговая компания Mercer составила очередной рейтинг городов по качеству жизни Quality of Living Rankings.
За кандидатуру нового президента страны проголосовал 81 депутат из 101.
В украинской столице задержаны около 60 человек, пытавшихся помешать проведению ЛГБТ-акции "Марш равенства". Само мероприятие прошло без серьезных инцидентов.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека отметила, что заявление для встречи с политзаключенным начнут рассматривать в начале недели.
Таможенная служба РФ предложила Минфину облагать пошлиной в размере 20 процентов все покупки в иностранных интернет-магазинах, пишут "Ведомости".
Полиция завела уголовное дело после того, как такси протаранило толпу пешеходов на улице Ильинка в центре Москвы.
Фонд Бориса Немцова :
В Бонне вручили премию Бориса Немцова
1 дн. назад.
Лауреатом премии, вручаемой Фондом Бориса Немцова, стала один из лидеров "Солидарности" и организатор массовых протестных акций в Москве Надежда Митюшкина.
В протестах против действий румынского правительства участвовали несколько тысяч человек. Демонстранты недовольны попытками властей осложнить работу антикоррупционного управления.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV