Среда. 26 Сентября.
Погода в Таллине:  
+16
   
Цена на нефть WTI:  
$72
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
Страны ЕС спорят о приеме западно-балканских государств
| европа | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Еврокомиссия недавно представила стратегию расширения ЕС, предусматривающую прием в Евросоюз шести западно-балканских государств. Переговоры в Софии, однако, показали, что страны ЕС далеки от единодушия в данном вопросе.

Страны ЕС далеки от единодушия по поводу планов Еврокомиссии о приеме в Евросоюз к 2025 году еще шести западно-балканских государств. Глава МИД Словении Карл Эрьявец на встрече глав внешнеполитических ведомств стран ЕС в Софии в четверг, 15 февраля, назвал планы приема Сербии и Черногории в Евросоюз к данному сроку нереалистичными.

В обоснование своей позиции он заявил, что этим государствам не удастся к 2025 году выполнить условие Еврокомиссии об урегулировании многочисленных пограничных споров с соседями, проистекающих еще со времен распада Югославии.

В то же время глава МИД Венгрии Петер Сийярто выразил мнение, что прием Сербии и Черногории в ЕС следует даже ускорить и осуществить к 2022 году. "Касательно Сербии и Черногории 2025 год, с моей точки зрения, это слишком поздно. Почему мы должны ждать еще семь лет? Эти страны, с моей точки зрения, уже готовы к открытию переговоров о вступлении в ЕС по всем пунктам, в которых закреплены стандарты Евросоюза. Нам следует попытаться завершить переговоры о вступлении этих стран в ЕС к 2022 году", - сказал Сийярто.

Вакуум на Балканах

Со своей стороны глава МИД Австрии Карин Кнайсль выразила удовлетворение тем фактом, что инициатива Еврокомиссии "вдохнула динамику" в переговоры о вступлении западно-балканских государств в Евросоюз. После войн 1990-х годов Евросоюз длительное время пренебрегал этим регионом, и "в создавшийся вакуум вторглись другие страны", сказала она.

В качестве примера Кнайсль привела Китай, который в настоящее время активно инвестирует в экономику данного региона. Страны ЕС в последние годы также неоднократно обвиняли Россию в попытках оказать влияние на политику западно-балканских государств.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
В 11 из 15 уездов Эстонии пассажиры с начала июля могут бесплатно пользоваться общественным транспортом.
Маневры "Весенний шторм-2017" проходят на севере и северо-востоке Эстонии, неподалеку от границы с Россией. В них участвуют военнослужащие Великобритании, Франции, Германии и других стран.
Ведущий украинский производитель питания для кошек и собак Кормотех построит завод в Литве.
На встрече ТКГ в Минске произошел скандал, который заставил представителя РФ покинуть заседание.
Оппозиционер задержан на выходе из спецприемника. Он должен был выйти на свободу после 30 суток административного ареста.
Сирийские ПВО открыли беспорядочный огонь по всем направлениям лишь спустя 40 минут после израильской атаки, отмечается в докладе, привезенном в Москву делегацией ЦАХАЛ.
Досрочные выборы могут помочь Мэй заручиться поддержкой ее плана по "BREXIT". Таким образом она также рассчитывает сохранить пост премьер-министра.
Панама уже запустила процедуру отмены регистрации Aquarius 2.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE                 NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV