Суббота. 15 Декабря.
Погода в Таллине:  
-3
   
Цена на нефть WTI:  
$51
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
Страны НАТО увеличивают расходы на оборону
| безопасность | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Восемь стран НАТО в нынешнем году потратят на оборону не менее 2 процентов ВВП, заявил генсек альянса Столтенберг. К 2024 году число таких стран увеличится до 15.

НАТО стремиться избежать ослабления альянса вследствие решения Евросоюза о создании европейского оборонительного союза. Генсек организации Йенс Столтенберг приветствовал действия ЕС, пока они остаются "дополнительными" по отношению к усилиям НАТО в этой сфере, и если они не приведут к созданию параллельных конкурирующих структур. Действия Евросоюза в сфере обороны могут привести и к усилению НАТО, заметил Столтенберг во вторник, 13 февраля, накануне встречи министров обороны стран альянса в Брюсселе. Но в результате не должно получиться так, что при наращивании военного потенциала у стран альянса наряду со списком НАТО появится отдельный список ЕС, сказал он.

Столтенберг также приветствовал планы углубления сотрудничества европейских компаний, производящих военную технику, поскольку они в интересах всех членов НАТО. По его мнению, европейский проект PESCO ("постоянное структурное сотрудничество" - Permanent Structured Cooperation) будет противодействовать раздробленности европейской оборонной промышленности, что поможет увеличить ее мощности при сокращении расходов.

Расходы на оборону

Требования США к странам НАТО увеличить расходы на оборону дают первые результаты, сообщил Столтенберг. По его словам, в текущем году уже восемь стран альянса будут тратить 2 процента ВВП на оборону, и, по последним прогнозам, число таких стран возрастет до 15 к 2024 году. В 2014 году только в трех государствах альянса оборонный бюджет превышал 2 процента ВВП.

После прихода к власти президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы все страны НАТО, начиная с 2024 года, тратили на оборону не менее 2 процентов ВВП.

Правительство Германии по-своему интерпретирует требования НАТО в этой сфере, отмечает агентство dpa. В Берлине считают, что речь идет о том, чтобы двигаться в направлении отметки в два процента. Поэтому Германия не вошла в число 15 стран, которые заявили о намерении увеличить военные расходы до 2 процентов. В 2018 году бюджет минобороны ФРГ составит не более 1,24 процента ВВП (1,2% в прошлом году). Расходы на оборону будут одной из тем дискуссий на встрече министров стран НАТО в Брюсселе в среду, 14 февраля.


Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
В 11 из 15 уездов Эстонии пассажиры с начала июля могут бесплатно пользоваться общественным транспортом.
Маневры "Весенний шторм-2017" проходят на севере и северо-востоке Эстонии, неподалеку от границы с Россией. В них участвуют военнослужащие Великобритании, Франции, Германии и других стран.
Действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, подписанного в 1997 году, будет прекращено с 1 апреля 2019 года.
Олег Сенцов не может получить посылку с теплыми вещами и продуктами как минимум с 27 ноября. Руководство колонии не объясняет причины задержки с выдачей передачи.
Виктор Золотов требует у Алексея Навального опровергнуть информацию из расследования Фонда борьбы с коррупцией и выплатить компенсацию в размере миллиона рублей.
Количество зарегистрированных случаев получения и дачи взяток возросло на 10 процентов. К уголовной ответственности привлечены около 7 тысяч человек.
Большинство членов фракции тори поддержали лидера партии, премьер-министра Великобритании Терезу Мэй.
В ориентировке на 29-летнего Шерифа Шекатта, предположительно совершившего нападение в Страсбурге, говорится, что "преступник представляет опасность". Правоохранительные органы просят не вступать с мужчиной в контакт.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE                 NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV