Суббота. 23 Февраля.
Погода в Таллине:  
+1
   
Цена на нефть WTI:  
$57
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
Польша приняла Михаила Саакашвили по реадмиссии
| NewsOne | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Польские власти удовлетворили просьбу Киева о реадмиссии Саакашвили. Сам политик пообещал своим сторонникам продолжить борьбу до полной победы над существующим режимом в Киеве.

Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии и лидер украинской политической партии "Рух новых сил", который был в понедельник, 12 февраля, задержан в Киеве, доставлен на самолете в Варшаву. Как отмечается в сообщении погранслужбы Польши, политик был допущен на территорию Польши согласно заявлению о реадмиссии, поданному Национальной миграционной службой Украины. Поскольку Саакашвили является супругом гражданки государства-члена Европейского Союза, просьба украинской стороны была воспринята положительно, указывается в документе.

В интервью телеканалу NewsOne, которое выложено на странице Саккашвили в сети Facebook, политик рассказал, как развивались события понедельника. По его словам, после задержания в ресторане в украинской столице, ему "скрутили руки, под дулами пистолетов и автоматов затолкнули в минибус", потом погрузили в вертолет, который долго летал вокруг Киева. После приземления в аэропорту Борисполь политика затолкали в частный самолет, который был, видимо, специально нанят, чтобы его перевезти. "Сейчас я нахожусь в Варшаве под защитой польского государства", - подчеркнул Саакашвили.

Политик не ответил на вопрос журналистов: собирается ли он вернуться на территорию Украины и каким образом намерен это сделать. Обращаясь к своим сторонникам, собравшимся у администрации президента Украины, он на украинском языке заявил: "Я с вами и я буду бороться до конца. До их конца и до нашей победы".

Выдворение Саакашвили уже прокомментировал известный европейский политик Карл Бильдт. "Лишение Саакашвили его единственного гражданства было нарушением его гражданских прав. Силовое выдворение его из страны - это еще хуже", - написал бывший глава МИД Швеции в своем Twitter.




Пошел на прорыв

Летом 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, когда тот был за пределами страны. 10 сентября того же года политику и его сторонникам удалось прорвать кордон украинских пограничников, перекрывших ему путь на контрольно-пропускном пункте "Шегини" на польско-украинской границе и проникнуть на территорию Украины. Позже украинские власти обвинили Саакашвили в подготовке госпереворота.


Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
В 11 из 15 уездов Эстонии пассажиры с начала июля могут бесплатно пользоваться общественным транспортом.
14 июля в немецком Мюнстере президентам Эстонии, Латвии и Литвы вручили международную Вестфальскую премию мира. Они удостоены награды за усилия в европейской интеграции.
Журналистка Юлия Литвиненко подала документы для участия в выборах президента.
Экс-премьер отказался участвовать в президентских выборах.
Организаторы марша уже направили предварительное уведомление в мэрию Москвы. Депутат Илья Яшин обещал, что это будет не просто акция памяти, а полноценный марш оппозиции с политическими требованиями.
Россиян подозревают в контрабанде наркотиков. Полиция обнаружила на борту грузового судна Eser рекордную партию из 9,5 тонн кокаина.
Президент США заявил, что с нетерпением ждет второй встречи с северокорейским лидером. На первой встрече Трамп и Ким решили сделать Корейский полуостров безъядерной зоной.
За ратификацию протокола о присоединении Северной Македонии к НАТО проголосовали 153 греческих парламентария. Соглашение с Афинами о переименовании Македонии открыло Скопье путь в ЕС и Североатлантический альянс.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.ORG" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.ORG © 2019