Четверг. 16 Августа.
Погода в Таллине:  
+21
   
Цена на нефть WTI:  
$65
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
Россия и Эстония обменялись шпионами
| КаПо | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Райво Суси и Артем Зинченко были ранее осуждены в России и Эстонии за шпионаж - на 12 и 5 лет лишения свободы соответственно. Оба подали прошения о помиловании, которые были удовлетворены президентами обеих стран.

Россия и Эстония обменялись осужденными за шпионаж. Обмен произошел на пограничном переходе Койдула, сообщила эстонская полиция безопасности (КаПо) в субботу, 10 февраля.

Россия передала Эстонии гражданина этой страны Райво Суси и получила взамен россиянина Артема Зинченко. Оба осужденных ранее подали прошения о помиловании, которые были удовлетворены президентами двух стран.

12 и 5 лет заключения за шпионаж

ФСБ задержала Суси в феврале 2016 года в аэропорту Шереметьево, когда тот направлялся из Таджикистана в Таллин. По информации СМИ, он занимался авиационным бизнесом, а также торговлей оружием, боеприпасами, средствами бронезащиты. В декабре 2017 года Мосгорсуд приговорил Суси к 12 годам строгого режима по статье о шпионаже. Адвокат Суси сообщил, что его подзащитный уже вернулся домой, состояние его здоровья хорошее.

Артем Зинченко, проживавший в Эстонии с 2013 года, был задержан 9 января 2017 года. В мае Харьюский уездный суд приговорил его к пяти годам лишения свободы за сотрудничество с Главным разведывательным управлением (ГРУ) России и подрыв безопасности Эстонии. По данным следствия, Зинченко занимался сбором информации о военной техники и военнослужащих в Эстонии, а также об объектах, обеспечивающих жизненно важные потребности страны. Постоянные перемещения между двумя странами вначале не вызывали вопросов, поскольку у мужчины был собственный бизнес по продаже детских колясок.

Не первый обмен

В октябре 2015 года Эстония и Россия уже проводили обмен шпионами. Тогда в Эстонию вернулся сотрудник эстонской спецслужбы Эстон Кохвер, осужденный в РФ по обвинению в шпионаже на 15 лет колонии, а в Россию - бывший офицер полиции безопасности Эстонии Алексей Дрессен, получивший в Эстонии за шпионаж 16 лет заключения.


Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
В 11 из 15 уездов Эстонии пассажиры с начала июля могут бесплатно пользоваться общественным транспортом.
Маневры "Весенний шторм-2017" проходят на севере и северо-востоке Эстонии, неподалеку от границы с Россией. В них участвуют военнослужащие Великобритании, Франции, Германии и других стран.
Омбудсмен полагает, что ложную информацию о вывозе Сенцова могли дать сотрудники колонии.
Закон о Высшем антикоррупционном суде отвечает международным обязательствам Украины и служит интересам ее граждан, заявила внешнеполитическая служба ЕС.
Ленинский районный суд Ставрополя 16 марта арестовал на трое суток студента Павла Карачаушева за репост записи блогера Ильи Варламова с фотографиями из музея Второй мировой войны в Польше.
Помощник Путина предложил изъять у российских металлургических и химических компаний полтриллиона рублей для финансирования майских указов. Президент РФ поручил проработать вопрос в правительстве.
Курс аргентинского песо упал на 2,65 процента по отношению к доллару США. Проблемы коснулись Бразилии и Мексики. Турецкая лира подешевела на 40 процентов с начала года.
В Гётеборге сгорели более 80 машин, а очаги возгорания располагались в 20 разных местах. В городе Тролльхетанн поджигатели кидали камни в полицейских. Пострадавших нет.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE                 NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV