Суббота. 23 Февраля.
Погода в Таллине:  
+1
   
Цена на нефть WTI:  
$57
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
Россия и Эстония обменялись шпионами
| КаПо | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Райво Суси и Артем Зинченко были ранее осуждены в России и Эстонии за шпионаж - на 12 и 5 лет лишения свободы соответственно. Оба подали прошения о помиловании, которые были удовлетворены президентами обеих стран.

Россия и Эстония обменялись осужденными за шпионаж. Обмен произошел на пограничном переходе Койдула, сообщила эстонская полиция безопасности (КаПо) в субботу, 10 февраля.

Россия передала Эстонии гражданина этой страны Райво Суси и получила взамен россиянина Артема Зинченко. Оба осужденных ранее подали прошения о помиловании, которые были удовлетворены президентами двух стран.

12 и 5 лет заключения за шпионаж

ФСБ задержала Суси в феврале 2016 года в аэропорту Шереметьево, когда тот направлялся из Таджикистана в Таллин. По информации СМИ, он занимался авиационным бизнесом, а также торговлей оружием, боеприпасами, средствами бронезащиты. В декабре 2017 года Мосгорсуд приговорил Суси к 12 годам строгого режима по статье о шпионаже. Адвокат Суси сообщил, что его подзащитный уже вернулся домой, состояние его здоровья хорошее.

Артем Зинченко, проживавший в Эстонии с 2013 года, был задержан 9 января 2017 года. В мае Харьюский уездный суд приговорил его к пяти годам лишения свободы за сотрудничество с Главным разведывательным управлением (ГРУ) России и подрыв безопасности Эстонии. По данным следствия, Зинченко занимался сбором информации о военной техники и военнослужащих в Эстонии, а также об объектах, обеспечивающих жизненно важные потребности страны. Постоянные перемещения между двумя странами вначале не вызывали вопросов, поскольку у мужчины был собственный бизнес по продаже детских колясок.

Не первый обмен

В октябре 2015 года Эстония и Россия уже проводили обмен шпионами. Тогда в Эстонию вернулся сотрудник эстонской спецслужбы Эстон Кохвер, осужденный в РФ по обвинению в шпионаже на 15 лет колонии, а в Россию - бывший офицер полиции безопасности Эстонии Алексей Дрессен, получивший в Эстонии за шпионаж 16 лет заключения.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
В 11 из 15 уездов Эстонии пассажиры с начала июля могут бесплатно пользоваться общественным транспортом.
14 июля в немецком Мюнстере президентам Эстонии, Латвии и Литвы вручили международную Вестфальскую премию мира. Они удостоены награды за усилия в европейской интеграции.
Журналистка Юлия Литвиненко подала документы для участия в выборах президента.
Экс-премьер отказался участвовать в президентских выборах.
Организаторы марша уже направили предварительное уведомление в мэрию Москвы. Депутат Илья Яшин обещал, что это будет не просто акция памяти, а полноценный марш оппозиции с политическими требованиями.
Россиян подозревают в контрабанде наркотиков. Полиция обнаружила на борту грузового судна Eser рекордную партию из 9,5 тонн кокаина.
Президент США заявил, что с нетерпением ждет второй встречи с северокорейским лидером. На первой встрече Трамп и Ким решили сделать Корейский полуостров безъядерной зоной.
За ратификацию протокола о присоединении Северной Македонии к НАТО проголосовали 153 греческих парламентария. Соглашение с Афинами о переименовании Македонии открыло Скопье путь в ЕС и Североатлантический альянс.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.ORG" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.ORG © 2019