Суббота. 23 Февраля.
Погода в Таллине:  
+1
   
Цена на нефть WTI:  
$57
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
Президент Кипра переизбран на второй срок
| итоги голосования | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
В ходе второго тура Никос Анастасиадис одержал уверенную победу над представителем левых сил. Он останется у власти еще на пять лет.

Президент Кипра Никос Анастасиадис был в воскресенье, 4 февраля, переизбран на второй срок в ходе второго тура президентских выборов. По данным министерства внутренних дел, он набрал почти 56 процентов голосов избирателей. Его соперник, кандидат от левых сил Ставрос Малас, которого поддерживала влиятельная Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ), получивший поддержку 44 процентов избирателей, уже поздравил Анастасиадиса. Победитель второго тура выиграл и первый тур - на нем он набрал 35,5 процента голосов.

Сторонники Анастасиадиса празднуют успех на главной площади Никосии, сообщают агентства. Его исторической задачей будет являться способствовать объединению разделенного на греческую и турецкую части острова. Очередной раунд переговоров об объединении кипрского государства в швейцарском Кран-Монтана летом завершился безрезультатно. Оба соперника на втором туре выступали за продолжение переговоров.

Главным камнем преткновения на переговорах являются система держав-гарантов и вопрос вывода турецких военных с острова. Анкара выразила готовность вывести большую часть своего контингента, который сейчас составляет 35 тысяч солдат, из непризнанной международным сообществом Турецкой республики Северного Кипра. Но при условии, что оставшаяся часть военного контингента продолжит находиться на острове как минимум на протяжении 15 лет, а Турция сохранит статус державы-гаранта. Власти Кипра и Греции настаивают на полном выводе турецких войск с острова и заявляют, что государства ЕС не нуждаются в державах-гарантах.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
В 11 из 15 уездов Эстонии пассажиры с начала июля могут бесплатно пользоваться общественным транспортом.
14 июля в немецком Мюнстере президентам Эстонии, Латвии и Литвы вручили международную Вестфальскую премию мира. Они удостоены награды за усилия в европейской интеграции.
Журналистка Юлия Литвиненко подала документы для участия в выборах президента.
Экс-премьер отказался участвовать в президентских выборах.
Организаторы марша уже направили предварительное уведомление в мэрию Москвы. Депутат Илья Яшин обещал, что это будет не просто акция памяти, а полноценный марш оппозиции с политическими требованиями.
Россиян подозревают в контрабанде наркотиков. Полиция обнаружила на борту грузового судна Eser рекордную партию из 9,5 тонн кокаина.
Президент США заявил, что с нетерпением ждет второй встречи с северокорейским лидером. На первой встрече Трамп и Ким решили сделать Корейский полуостров безъядерной зоной.
За ратификацию протокола о присоединении Северной Македонии к НАТО проголосовали 153 греческих парламентария. Соглашение с Афинами о переименовании Македонии открыло Скопье путь в ЕС и Североатлантический альянс.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.ORG" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.ORG © 2019