Воскресенье. 23 Сентября.
Погода в Таллине:  
+16
   
Цена на нефть WTI:  
$70
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
В Азербайджане приговорен к заключению оппозиционный журналист
| Christian Mihr | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Суд приговорил к шести годам заключения Афгана Мухтарлы, в мае похищенного в Грузии и задержанного азербайджанскими пограничниками.

Балакянский районный суд Азербайджана приговорил ранее похищенного в Грузии журналиста Афгана Мухтарлы к шести годам лишения свободы. В пятницу, 12 января, он был признан виновным в неповиновении представителям властей, контрабанде валюты и незаконном пересечении границы. Прокуратура требовала назначить наказание в виде 8 лет заключения.

Мухтарлы известен материалами о коррупции в армии, а также среди высших чиновников Азербайджана, в том числе семьи президента страны Ильхама Алиева. Опасаясь репрессий, он вместе с семьей в 2015 году приехал в Грузию и намеревался получить статус политического убежища. В мае 2017 года Мухтарлы был похищен неизвестными в Тбилиси. По словам адвоката Эльчина Садыгова, неизвестные надели ему на голову пакет и насильно усадили в машину. Через сутки он был задержан азербайджанскими пограничниками.

Похищение журналиста вызвало в Грузии большой общественный резонанс. В день его исчезновения перед зданием государственной канцелярии в Тбилиси прошла акция, организованная грузинскими журналистам в поддержку азербайджанского коллеги. МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы" в связи с исчезновением Афгана Мухтарлы из Тбилиси.

Протест против действий в отношении Мухтарлы также выражала международная правозащитная организация "Репортеры без границ", обвинившая Баку в усилении давления на политических противников. Случай с Афганом Мухтарлы "показывает, что противники президента Алиева отныне не могут чувствовать себя в безопасности и в Грузии", заявил глава немецкого отделения "Репортеров без границ" Кристиан Мир (Christian Mihr).

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
В 11 из 15 уездов Эстонии пассажиры с начала июля могут бесплатно пользоваться общественным транспортом.
Маневры "Весенний шторм-2017" проходят на севере и северо-востоке Эстонии, неподалеку от границы с Россией. В них участвуют военнослужащие Великобритании, Франции, Германии и других стран.
Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, заключенного в 1997 году.
Непризнанный Москвой Киевский патриарх Филарет уверен, что после получения автокефалии Украинская православная церковь станет крупнейшей в мире, оставив позади РПЦ.
Летевший на авиабазу Хмеймим самолет с 15 военнослужащими на борту исчез в 35 километрах от побережья Сирии. Минобороны РФ обвиняет в гибели самолета ВВС Израиля.
Репортер ARD Хайо Зеппельт, известный своими разоблачениями о допинге в российском спорте, выразил уверенность в том, что он по-прежнему значится в списке "нежелательных лиц".
Инцидент произошел вчера после полуночи; полиция не считает, что он связан с терактом, но учитывает, что преступление совершили на почве ненависти.
Председатель Евросовета Дональд Туск предложил провести экстренную встречу на высшем уровне в феврале 2019 года в Египте. Он сообщил, что масштабы нелегальной миграции в ЕС сократились.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE                 NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV