Вторник. 16 Января.
Погода в Таллине:  
-7
   
Цена на нефть WTI:  
$64
   
USD/EUR:  
€0.81
   
USD/RUR:  
56.43 RUR
   
Основателя Wikileaks признали эквадорцем
| Мария Фернанда Эспиноса Гарсес | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Джулиану Ассанжу предоставили статус натурализованного гражданина Эквадора. Однако это еще не дает ему возможности безнаказанно покинуть посольство этой страны в Великобритании.

Эквадор предоставил основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу статус натурализованного гражданина. Об этом в четверг, 11 января, заявила министр иностранных дел страны Мария Фернанда Эспиноса Гарсес. Запрос на натурализацию Ассанж отправил в Кито в сентябре 2017 года.

Как подчеркнула глава МИД, Ассанж может въехать в Эквадор безо всяких ограничений, однако его выезд из Лондона, где он в 2012 году получил убежище на территории посольства Эквадора, должен быть согласован с властями Великобритании. По ее словам, Кито готово вступить в переговоры с Лондоном для решения этого вопроса по международному законодательству.

Ранее Эквадор запросил для Ассанжа статус дипломатического работника, дающий неприкосновенность, но МИД Великобритании отказался его предоставить. Представитель британского внешнеполитического ведомства заявил, что вопрос можно решить только в случае, если Ассанж покинет посольство и предстанет перед правосудием.

Ассанж находится на территории посольства Эквадора уже более пяти лет. Там он скрывался от выдачи Швеции, где ему было предъявлено обвинение в изнасиловании. В мае 2017 года расследование было прекращено. Однако в лондонской полиции заявили, что задержат Ассанжа сразу после выхода за пределы посольства, поскольку существует еще и британский ордер на его арест, выписанный после того, как тот не явился в суд, тем самым нарушив закон.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Консалтинговая компания Mercer составила очередной рейтинг городов по качеству жизни Quality of Living Rankings.
За кандидатуру нового президента страны проголосовал 81 депутат из 101.
По итогам 2017 года автопроизводство в Украине выросло на 63,1%.
Жертв голода в Украине в 1932-1933 годах было значительно больше, чем предполагалось, считают в Национальном музее "Мемориал жертв Голодомора". Там число жертв оценивают как минимум в 7 млн человек.
Все остававшиеся средства были израсходованы на покрытие дефицита госбюджета. Резервный фонд официально прекращает существование с 1 февраля, сообщило министерство финансов России.
Площадь перед посольством РФ в Вашингтоне будет названа в честь Бориса Немцова. Официального подтверждения этой информации пока нет.
Протестующие, пришедшие к зданию польского Сейма в Варшаве, держали в руках транспаранты "Позор!" и "Женщины без абортов будут умирать". В акции участвовали около 2000 человек.
Взрывы произошли на площади в центре иракской столицы рядом с группой строителей, сообщили очевидцы. По данным МВД, два смертника совершили самоподрывы.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV