Вторник. 16 Января.
Погода в Таллине:  
-7
   
Цена на нефть WTI:  
$64
   
USD/EUR:  
€0.81
   
USD/RUR:  
56.43 RUR
   
В Украине считают, что жертвами голодомора стали более 7 млн человек
| Олеся Стасюк | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Жертв голода в Украине в 1932-1933 годах было значительно больше, чем предполагалось, считают в Национальном музее "Мемориал жертв Голодомора". Там число жертв оценивают как минимум в 7 млн человек.

Жертвами голодомора 1932-1933 годов стали не менее 7 млн человек в Украине и еще не менее 3 млн человек - за ее пределами. Об этом заявила генеральный директор Общества Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора" Олеся Стасюк на пресс-конференции в Киеве во вторник, 9 января.

Она отметила, что окончательно число жертв голодомора еще не установлено. Пока же Стасюк рекомендовала руководствоваться заключением, принятым по результатам международной конференции "Голодомор 1932-1933 годов: потери украинской нации", проведенной два года назад Музеем Голодомора вместе с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко.

"В этой резолюции зафиксировано, что на сегодня количество потерь от голодомора составляет не менее 7 млн в Украине и 3 млн - за ее пределами. Было рекомендовано, пока не будет установлено окончательное количество потерь, употреблять именно эти показатели в научных учреждениях, СМИ, дипкорпусе и государственным учреждениям в образовательной и просветительской работе", - пояснила Олеся Стасюк.

Недоверие к советской статистике

Стасюк рекомендовала демографам и историкам продолжать устанавливать действительное число жертв голодомора и учитывать вновь открывшиеся документы. "Демографы продолжают "консервировать" в научной сфере в Украине и за границей количество потерь в 3,9 млн. Официальной статистике, которую вела советская власть в отношении Украины, доверять не стоит. И количество жертв голодомора, при подсчете которого за основу взяты официальные статистические данные, является значительно заниженным", - подчеркнула генеральный директор Общества Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора".

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Консалтинговая компания Mercer составила очередной рейтинг городов по качеству жизни Quality of Living Rankings.
За кандидатуру нового президента страны проголосовал 81 депутат из 101.
По итогам 2017 года автопроизводство в Украине выросло на 63,1%.
Жертв голода в Украине в 1932-1933 годах было значительно больше, чем предполагалось, считают в Национальном музее "Мемориал жертв Голодомора". Там число жертв оценивают как минимум в 7 млн человек.
Все остававшиеся средства были израсходованы на покрытие дефицита госбюджета. Резервный фонд официально прекращает существование с 1 февраля, сообщило министерство финансов России.
Площадь перед посольством РФ в Вашингтоне будет названа в честь Бориса Немцова. Официального подтверждения этой информации пока нет.
Протестующие, пришедшие к зданию польского Сейма в Варшаве, держали в руках транспаранты "Позор!" и "Женщины без абортов будут умирать". В акции участвовали около 2000 человек.
Взрывы произошли на площади в центре иракской столицы рядом с группой строителей, сообщили очевидцы. По данным МВД, два смертника совершили самоподрывы.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV