Суббота. 15 Декабря.
Погода в Таллине:  
-3
   
Цена на нефть WTI:  
$51
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
В Украине считают, что жертвами голодомора стали более 7 млн человек
| Олеся Стасюк | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Жертв голода в Украине в 1932-1933 годах было значительно больше, чем предполагалось, считают в Национальном музее "Мемориал жертв Голодомора". Там число жертв оценивают как минимум в 7 млн человек.

Жертвами голодомора 1932-1933 годов стали не менее 7 млн человек в Украине и еще не менее 3 млн человек - за ее пределами. Об этом заявила генеральный директор Общества Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора" Олеся Стасюк на пресс-конференции в Киеве во вторник, 9 января.

Она отметила, что окончательно число жертв голодомора еще не установлено. Пока же Стасюк рекомендовала руководствоваться заключением, принятым по результатам международной конференции "Голодомор 1932-1933 годов: потери украинской нации", проведенной два года назад Музеем Голодомора вместе с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко.

"В этой резолюции зафиксировано, что на сегодня количество потерь от голодомора составляет не менее 7 млн в Украине и 3 млн - за ее пределами. Было рекомендовано, пока не будет установлено окончательное количество потерь, употреблять именно эти показатели в научных учреждениях, СМИ, дипкорпусе и государственным учреждениям в образовательной и просветительской работе", - пояснила Олеся Стасюк.

Недоверие к советской статистике

Стасюк рекомендовала демографам и историкам продолжать устанавливать действительное число жертв голодомора и учитывать вновь открывшиеся документы. "Демографы продолжают "консервировать" в научной сфере в Украине и за границей количество потерь в 3,9 млн. Официальной статистике, которую вела советская власть в отношении Украины, доверять не стоит. И количество жертв голодомора, при подсчете которого за основу взяты официальные статистические данные, является значительно заниженным", - подчеркнула генеральный директор Общества Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора".

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
В 11 из 15 уездов Эстонии пассажиры с начала июля могут бесплатно пользоваться общественным транспортом.
Маневры "Весенний шторм-2017" проходят на севере и северо-востоке Эстонии, неподалеку от границы с Россией. В них участвуют военнослужащие Великобритании, Франции, Германии и других стран.
Действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, подписанного в 1997 году, будет прекращено с 1 апреля 2019 года.
Олег Сенцов не может получить посылку с теплыми вещами и продуктами как минимум с 27 ноября. Руководство колонии не объясняет причины задержки с выдачей передачи.
Виктор Золотов требует у Алексея Навального опровергнуть информацию из расследования Фонда борьбы с коррупцией и выплатить компенсацию в размере миллиона рублей.
Количество зарегистрированных случаев получения и дачи взяток возросло на 10 процентов. К уголовной ответственности привлечены около 7 тысяч человек.
Большинство членов фракции тори поддержали лидера партии, премьер-министра Великобритании Терезу Мэй.
В ориентировке на 29-летнего Шерифа Шекатта, предположительно совершившего нападение в Страсбурге, говорится, что "преступник представляет опасность". Правоохранительные органы просят не вступать с мужчиной в контакт.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE                 NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV