Понедельник. 11 Декабря.
Погода в Таллине:  
-1
   
Цена на нефть WTI:  
$57
   
USD/EUR:  
€0.85
   
USD/RUR:  
59.17 RUR
   
Верховный суд Испании освободил ряд бывших членов администрации Каталонии
| Пабло Льярена | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Верховный суд Испании решил освободить из тюрьмы ряд бывших членов администрации Каталонии, обвиненных в мятеже. Они смогут участвовать в местных выборах 21 декабря. Замглавы правительства остался под стражей.

Шесть бывших советников (региональных министров) правительства Каталонии будут освобождены из тюрьмы. Решение об этом принял в понедельник, 4 декабря, член Верховного суда Испании Пабло Льярена. Вместе с тем он оставил под стражей заместителя председателя каталонского правительства Ориола Жункераса, советника внутренних дел Жоакима Форна и лидеров двух общественных организаций каталонских сепаратистов - Жорди Санчеса из "Национальной ассамблеи Каталонии" и Жорди Куишара из "Всеобщей культуры".

При этом с шести освобожденных, находившихся в предварительном заключении, обвинения в мятеже и ряде других серьезных правонарушениях не сняты. Они будут дожидаться суда дома, предварительно выплатив залог в 100 тысяч евро.

Чем мотивировано решение судьи

Месяц назад, решив заключить каталонских чиновников под стражу, судья Национальной судебной палаты Кармен Ламела пояснила, что они "не раскаялись в содеянном и могут, оставаясь на свободе, продолжать противоправную деятельность". Кульминацией этой деятельности, по оценке Ламелы, стало участие в подготовке мятежа, который вылился в провозглашении независимости Каталонии 27 октября. Что же касается общественных активистов, то их обвиняют в "бунте" - нападении на гражданских гвардейцев (жандармов) в Барселоне 20 сентября.

Ходатайство об освобождении арестованных внесли в верховный суд 29 ноября их адвокаты. Каталонцы обещали соблюдать законы Испании и придерживаться конституции страны. От идеи независимости они не отказались, но обещали не участвовать в каких-либо незаконных действиях и согласились с тем, что все вопросы, связанные со статусом их региона, могут решаться лишь на переговорах с Мадридом. "Эти обещания и побудили суд рассмотреть вопрос об освобождении подследственных", говорится в постановлении Пабло Льярены.

Однако в ходе личной беседы с ними 1 декабря судья Льярена убедился, что не все они готовы выполнить свои обязательства. Отказ отпустить четырех подследственных юрист обосновал тем, что они "играли руководящую роль в событиях, связанных с незаконным провозглашением независимости", а ныне "недостаточно четко выразили свою готовность отказаться от позиции, противоречащей конституции Испании". Таким образом, у суда есть подозрения, что на свободе они "могут продолжить противоправную деятельность".


Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Консалтинговая компания Mercer составила очередной рейтинг городов по качеству жизни Quality of Living Rankings.
За кандидатуру нового президента страны проголосовал 81 депутат из 101.
Экс-главу Одесской облгосадминистрации Саакашвили второй день безуспешно пытаются задержать власти в Киеве. В результате очередной попытки задержания пострадали 16 человек, в том числе 14 полицейских.
Детектив НАБУ был задержан во время выполнения оперативного задания. В Брюсселе сочли действия Генпрокуратуры Украины контрпродуктивными.
По версии следствия, при въезде во Францию российский сенатор "забыл" задекларировать миллионы евро. "Цель манипуляций заключалась в отмывании незаконных средств" путем покупки объектов недвижимости, пояснил прокурор.
Прокурор потребовал приговорить экс-министра к длительному заключению и крупному денежному штрафу. Защита настаивает на невиновности Улюкаева.
Глава Евросовета призвал лидеров ЕС принять решение о том, чтобы уже в ближайшие месяцы прорабатывать темы, по которым между членами сообщества существует консенсус.
Роналду догнал Месси - оба теперь пятикратные обладатели "Золотого мяча". С 2008 года эту награду не смог получить ни один футболист кроме них.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV