Пятница. 22 Июня.
Погода в Таллине:  
+16
   
Цена на нефть WTI:  
$65
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
ЕС исключил FARC из списка террористических организаций
| ЕВРОПА | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Брюссель больше не считает террористической колумбийскую леворадикальную группировку, преобразованную в политическую партию.

Европейский Союз исключил колумбийскую леворадикальную повстанческую группировку "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) из списка террористических организаций. Соответствующее решение принято на заседании глав МИД стран ЕС в понедельник, 13 ноября, и действует со следующего дня, сообщила представитель Брюсселя.

В рамках миротворческого процесса в Колумбии FARC была преобразована в политическую партию, а ее лидер Родриго Лондоньо, известный под псевдонимами Тимолеон Хименес и Тимошенко, заявил о намерении участвовать в выборах президента Колумбии в 2018 году.

Мирный договор

В ноябре 2016 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер FARC Тимошенко после продолжавшихся около четырех лет переговоров подписали мирный договор, положивший конец полувековой гражданской войне. "Мы завершаем конфликт с FARC и закладываем краеугольный камень в фундамент стабильного и прочного мира. Будущие поколения требуют, чтобы мы передали им новую страну, страну, где царит мир", - сказал Сантос, добавив, что подписанный ныне мирный договор нужно как можно скорее воплотить в жизнь.

Со своей стороны Лондоньо-Тимошенко заявил, что "впредь единственным оружием в Колумбии будет слово". "Наше прошлое было написано пулями, наше будущее напишет образование", - добавил он, подписав мирный договору ручкой, сделанной из гильзы.

В результате вооруженного конфликта между леворадикалами, правыми военизированными формированиями, наркомафией и регулярной армией с начала 1960-х годов погибли около 260 тысяч человек, еще более 6,5 млн человек были вынуждены покинуть родные места. За успех в переговорах с повстанцами президент Колумбии в 2016 году получил Нобелевскую премию мира.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Консалтинговая компания Mercer составила очередной рейтинг городов по качеству жизни Quality of Living Rankings.
За кандидатуру нового президента страны проголосовал 81 депутат из 101.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека отметила, что заявление для встречи с политзаключенным начнут рассматривать в начале недели.
Видеозапись боевого эпизода с фронтовой линии показали волонтеры группы "Повернись живим".
Полиция завела уголовное дело после того, как такси протаранило толпу пешеходов на улице Ильинка в центре Москвы.
Письмо в поддержку Олега Сенцова подписали 38 стран. Они просят генсека ООН поднять тему политзаключенных во время встречи с Путиным.
Фонд Бориса Немцова :
В Бонне вручили премию Бориса Немцова
1 дн. назад.
Лауреатом премии, вручаемой Фондом Бориса Немцова, стала один из лидеров "Солидарности" и организатор массовых протестных акций в Москве Надежда Митюшкина.
В протестах против действий румынского правительства участвовали несколько тысяч человек. Демонстранты недовольны попытками властей осложнить работу антикоррупционного управления.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV