Воскресенье. 23 Сентября.
Погода в Таллине:  
+16
   
Цена на нефть WTI:  
$70
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
ЕС исключил FARC из списка террористических организаций
| ЕВРОПА | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Брюссель больше не считает террористической колумбийскую леворадикальную группировку, преобразованную в политическую партию.

Европейский Союз исключил колумбийскую леворадикальную повстанческую группировку "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) из списка террористических организаций. Соответствующее решение принято на заседании глав МИД стран ЕС в понедельник, 13 ноября, и действует со следующего дня, сообщила представитель Брюсселя.

В рамках миротворческого процесса в Колумбии FARC была преобразована в политическую партию, а ее лидер Родриго Лондоньо, известный под псевдонимами Тимолеон Хименес и Тимошенко, заявил о намерении участвовать в выборах президента Колумбии в 2018 году.

Мирный договор

В ноябре 2016 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер FARC Тимошенко после продолжавшихся около четырех лет переговоров подписали мирный договор, положивший конец полувековой гражданской войне. "Мы завершаем конфликт с FARC и закладываем краеугольный камень в фундамент стабильного и прочного мира. Будущие поколения требуют, чтобы мы передали им новую страну, страну, где царит мир", - сказал Сантос, добавив, что подписанный ныне мирный договор нужно как можно скорее воплотить в жизнь.

Со своей стороны Лондоньо-Тимошенко заявил, что "впредь единственным оружием в Колумбии будет слово". "Наше прошлое было написано пулями, наше будущее напишет образование", - добавил он, подписав мирный договору ручкой, сделанной из гильзы.

В результате вооруженного конфликта между леворадикалами, правыми военизированными формированиями, наркомафией и регулярной армией с начала 1960-х годов погибли около 260 тысяч человек, еще более 6,5 млн человек были вынуждены покинуть родные места. За успех в переговорах с повстанцами президент Колумбии в 2016 году получил Нобелевскую премию мира.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
В 11 из 15 уездов Эстонии пассажиры с начала июля могут бесплатно пользоваться общественным транспортом.
Маневры "Весенний шторм-2017" проходят на севере и северо-востоке Эстонии, неподалеку от границы с Россией. В них участвуют военнослужащие Великобритании, Франции, Германии и других стран.
Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, заключенного в 1997 году.
Непризнанный Москвой Киевский патриарх Филарет уверен, что после получения автокефалии Украинская православная церковь станет крупнейшей в мире, оставив позади РПЦ.
Летевший на авиабазу Хмеймим самолет с 15 военнослужащими на борту исчез в 35 километрах от побережья Сирии. Минобороны РФ обвиняет в гибели самолета ВВС Израиля.
Репортер ARD Хайо Зеппельт, известный своими разоблачениями о допинге в российском спорте, выразил уверенность в том, что он по-прежнему значится в списке "нежелательных лиц".
Инцидент произошел вчера после полуночи; полиция не считает, что он связан с терактом, но учитывает, что преступление совершили на почве ненависти.
Председатель Евросовета Дональд Туск предложил провести экстренную встречу на высшем уровне в феврале 2019 года в Египте. Он сообщил, что масштабы нелегальной миграции в ЕС сократились.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE                 NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV