Четверг. 23 Ноября.
Погода в Таллине:  
+1
   
Цена на нефть WTI:  
$58
   
USD/EUR:  
€0.85
   
USD/RUR:  
58.68 RUR
   
Еврокомиссия открыла второй этап штрафной процедуры против Польши
| ЕВРОПА | | | Автор : dw.com

Photo by /CC
Варшаве предоставлен один месяц для того, чтобы выполнить требование Брюсселя отменить судебную реформу или привести ее в соответствие с европейскими стандартами.

В конфликте вокруг независимости судебной власти в Польше Брюссель усиливает давление на Варшаву. Еврокомиссия начала второй этап штрафного процесса в отношении польских властей, сообщило европейское ведомство во вторник, 12 сентября.

Особенную критику в Брюсселе вызывает недавно принятый закон, который предусматривает право министра юстиции снимать председателей судов и заменять их другими кандидатами. Еврокомиссия, одной из функций которой является контроль над соблюдением европейского законодательства, требует от Варшавы отмены судебной реформы или приведения ее в соответствие со стандартами ЕС.

Срок в один месяц

Правительству Польши предоставлен один месяц для того, чтобы выполнить требования Еврокомиссии. Если этого не произойдет, брюссельское ведомство направит иск против Варшавы в Европейский суд. В этом случае Польше будет грозить крупный штраф.

Штрафную процедуру в отношении Польши Еврокомиссия официально начала в конце июля, после того как один из скандальных законов о реформе польской судебной системы был опубликован и вступил в силу. Варшаве был предоставлен один месяц, чтобы дать ответ на официальное уведомление Брюсселя. В случае отсутствия ответа Еврокомиссия переходит к следующему этапу штрафной процедуры.

Варшава считает критику необоснованной

До сих пор польские власти отвергали критику Брюсселя в отношении судебной реформы, называя ее необоснованной. 12 августа в Польшевступил в силу ряд положений судебной реформы, претворяемой в жизнь по инициативе правящей консервативной партии "Закон и справедливость". В соответствии с нововведением министр юстиции страны Збигнев Зёбро наделяется правом самостоятельно и без согласования с представителями юридического сообщества назначать и увольнять председателей судов.

Критики нового закона предупреждают, что он может привести к выдвижению на эти посты проправительственных кандидатов. В июле в стране прошли многочисленные акции протеста против судебной реформы.


Instagram
Instagram
Instagram
Instagram
  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Консалтинговая компания Mercer составила очередной рейтинг городов по качеству жизни Quality of Living Rankings.
За кандидатуру нового президента страны проголосовал 81 депутат из 101.
В Киеве перед Верховной радой прошла акция сторонников Михаила Саакашвили. Политик анонсировал "народный импичмент" 3 декабря и заявил, что готов возглавить новое правительство Украины.
Законопроект позволяет Пентагону поставлять Киеву летальное оборонительное вооружение. Упоминаются радиолокационные средства ПВО, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежного действия.
Дополнительная нагрузка на бизнес в 2018 году в связи с новыми сборами превысит 100 млрд рублей, заявили представители российского бизнеса.
Ведомство подготовило законопроект, в котором предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет за ввоз товаров, на которые в РФ наложено эмбарго.
С аргентинской подлодки попытались позвонить на морской опорный пункт. Возможно, пропавшая субмарина смогла всплыть.
Если президент Зимбабве не уйдет в отставку до полудня 20 ноября, то партия, которую он возглавлял более 30 лет, начнет импичмент. Мугабе обратился к народу по ТВ, не сказав об отставке ни слова.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV