Понедельник. 23 Июля.
Погода в Таллине:  
+24
   
Цена на нефть WTI:  
$70
   
USD/EUR:  
€0
   
USD/RUR:  
0 RUR
   
Эстония высылает двух российских дипломатов
| Сандра Камилова | | | Автор : dw.com

photo by vm.ee
МИД Эстонии вручил двум дипломатам из РФ ноту о высылке. О причинах такого шага не сообщается.

Генконсулу России в Нарве Дмитрию Казеннову и консулу Андрею Сургаеву вручена нота, согласно которой оба должны покинуть Эстонию. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Эстонии Сандра Камилова в пятницу, 26 мая. Причины высылки не уточняются. В посольстве РФ в Эстонии заявили, что не будут комментировать эту информацию.

В МИД России назвали решение Таллина "очередным недружественным и ничем не обоснованным актом" и пообещали ответить на него.

Схожие дипломатические конфликты между РФ и Эстонией возникали дважды. 1 марта 2010 года российский МИД потребовал от генерального консула Эстонии в Санкт-Петербурге Расмуса Луми покинуть страну в течение двух недель. В ответ эстонский МИД вручил ноту главе российской дипмиссии Николаю Успенскому, в которой выразил сожаление по поводу такого решения. Российский МИД аргументировал высылку тем, что она стала ответной мерой на отказ эстонских властей дать согласие на вступление в должность кандидата в генеральные консулы России в Нарве.

22 марта 2004 года МИД России заявил временному поверенному в делах Эстонии в РФ Юрию Арусоо, что два сотрудника эстонского посольства за деятельность, несовместимую со статусом дипломата, объявлены персонами нон грата и должны покинуть страну в двухдневный срок. За несколько дней до этого МИД Эстонии заявил о высылке из страны двух российских дипломатов.

  СПИСОК ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Маневры "Весенний шторм-2017" проходят на севере и северо-востоке Эстонии, неподалеку от границы с Россией. В них участвуют военнослужащие Великобритании, Франции, Германии и других стран.
Всего около 1200 военных из Великобритании и Франции теперь находятся на базе НАТО - Тапа, в 150 километрах от границы с Россией.
По данным телеканала ARD, внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб. Данные мог передать ФСБ один из сотрудников миссии.
Президент РФ заявил о "крайне негативной реакции" на расширение Альянса в сторону российской границы.
Новые российские санкции могут коснуться нескольких сотен физических лиц и около сотни компаний. Среди рассматриваемых мер - блокировка активов в России и запрет на вывоз капитала.
Александр Дрыманов будет находиться под стражей до 12 сентября. Его обвиняют в двух эпизодах получения взятки - в крупном и особо крупном размерах.
Верховный суд Испании принял решение отказаться от международного ордера на арест и экстрадицию бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона.
Репортер оппозиционной газеты Cumhuriyet Канан Коскун признана виновной в создании угрозы представителю органов правосудия. Эта газета уже не в первый раз становится объектом атак властей.

Biedrība "NOVOSTI" # 40008238831
"NOVOSTI.LV" Reg. # 000740311
Masu informācijas līdzeklis | Latvija
European Union External Action
      о нас     связь с нами                     БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "NOVOSTI" | "NOVOSTI.LV" НЕЗАВИСИМОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ СМИ

NOVOSTI.LV   NOVOSTI.LT   NOVOSTI.EE   NOVOSTI.PL               NOVOSTI.FM   NOVOSTI.TV